Регионы Средней Азии

Средняя Азия исторически всегда ассоциировалась с населяющими её просторы кочевыми народами и Великим шёлковым путём. Центральная Азия всегда выступала как место, где сходились люди, товары и идеи с разных концов Евразийского континента — Европы, Ближнего Востока, Южной и Восточной Азии. Традиционно к Средней Азии относятся такие страны, как Киргизия, Таджикистан, Туркменистан и Узбекистан. Также часто сюда причисляют и Казахстан.

Киргизия

Киргизия государство на северо-востоке Средней Азии, главным образом в пределах западной и центральной части Тянь-Шаня и северной части Памира. Граничит на севере с Казахстаном, на западе — с Узбекистаном, на юго-западе — с Таджикистаном, на юго-востоке и востоке — с Китаем.
Официальными языками являются киргизский («государственный») и русский («официальный»). Столица и крупнейший город Киргизии — Бишкек. Киргизия это — парламентская республика с национальной валютой киргизский сом.

Экономика Киргизии состоит преимущественно из промышленности и сельского хозяйства, причем в сельском хозяйстве занято свыше половины трудоспособного населения. Около полумиллиона жителей Киргизии выезжают на заработки заграницу, прежде всего в Россию.
Промышленность представлена энергетикой и добывающей отраслью. Существуют предприятия легкой и пищевой промышленности.

Таджикистан

Таджикистан — государство в Центральной Азии, бывшая Таджикская Советская Социалистическая Республика в составе СССР. Таджикистан расположен в предгорьях Памира и не имеет выхода к морю. Это наименьшее по площади центрально-азиатское государство. Граничит с Узбекистаном и Киргизией на севере и западе, с Китаем на востоке, с Афганистаном — на юге. Столица — город Душанбе.

Таджикистан — единственное персоязычное государство в Центральной Азии.

Большинство населения республики составляют таджики (79,9 %), говорящие на таджикском языке, кроме того, около 17% населения составляют узбеки, киргизы (1,3%) и менее 1% — русские.

Большинство населения Таджикистана исповедует ислам суннитского толка. По объёму ВВП на душу населения республика занимает 43-е место в Азии.

Туркмения

Туркмения — государство в Центральной Азии. Граничит с Афганистаном и Ираном на юге, Казахстаном и Узбекистаном на севере, омывается внутренним Каспийским морем на западе, выхода к мировому океану не имеет.

Форма правления — президентская республика. Глава государства — президент, избираемый прямым тайным голосованием сроком на 5 лет. Пожизненным президентом Туркмении до 21 декабря 2006 года был Сапармурат Ниязов, сменивший своё имя на Туркменбаши. В настоящее время президентом является Гурбангулы Бердымухаммедов. Законодательный орган — Меджлис (парламент, 125 членов). Депутаты избираются на 5 лет в одномандатных округах. Компетенция меджлиса — принятие законов, принятие и изменение Конституции.

Узбекистан

Узбекистан — государство, расположенное в центральной части Средней Азии. Названия государства «Республика Узбекистан» и «Узбекистан» равнозначны. Сопредельные государства — на северо-востоке Киргизия, на севере и северо-западе Казахстан, на юго-западе Туркмения, на юго-востоке Таджикистан, на юге Афганистан.

Протяжённость границ составляет 6621 км. Узбекистан не имеет выхода к морю.

Узбекистан — быстро прогрессирующая страна с достаточно развитой экономикой и сельским хозяйством. Приблизительно 2 тысячи заводов и фабрик производят самолеты и тракторы, автомобили и автобусы, машины для хлопковой и текстильной промышленности. В стране развита горнодобывающая и химическая промышленности, черная металлургия, включая производство тугоплавких металлов и сплавов.

Экономика стран Средней Азии

Говоря об экономическом положении стран Средней Азии, интересно заметить, что темп роста экономики Казахстана составляет 10%, Узбекистана — 8%. Не на много отстает и Туркменистан. Результаты по другим направлениям — не хуже. Среднеазиатские страны активно наращивают экспорт и золотовалютные резервы. Промышленное производство большинства государств региона растет вровень с украинским, а в Узбекистане и вовсе бьет рекорды — 12,1% прироста. И все это на фоне относительно стабильной инфляции.

Такие метаморфозы вполне объяснимы. Средняя Азия — сокровищница нефти, газа и других полезных ископаемых. А потому экономика расположенных здесь стран пошла по пути, проторенном Россией. Ее двигателем стал рост мировых цен на энергоресурсы. Стремятся реализовать свой потенциал и Киргизия с Таджикистаном, хоть эти два государства и не могут похвалиться углеводородными запасами своих недр. Секрет в том, что страны Средней Азии преодолели затяжной постсоветский экономический кризис и начали выздоравливать, удивляя население темпами роста, а инвесторов — потенциалом.

По мере роста экономики увеличивается и внутренний рынок этих государств, а также потребительская способность всего 60-миллионного населения Средней Азии.

Но главное, что может удивить каждого, кто давно не интересовался экономикой стран региона, — их инвестиционная политика. Средняя Азия предлагает отличные условия выхода зарубежного бизнеса на свои рынки и постепенно становится инвестиционной Меккой.

В последние годы главы государств Средней Азии взялись за «ремонт» своего инвестиционного облика. Руководители стран региона больше не собираются довольствоваться ролью сырьевой «кладовой» для развитых государств. Они хотят выстроить экономики с высоким уровнем добавленной стоимости. И именно для этого начали полномасштабную борьбу за привлечение иностранных инвестиций.

Так президент Киргизии, чтобы привлечь инвестиции, пообещал едва ли не тотальную приватизацию госпредприятий. Все без исключения государственные предприятия Президент хочет перевести в форму акционерных обществ с открытым публичным предложением их акций на фондовом рынке. С не меньшим рвением за улучшение бизнес-среды принялся и Узбекистан. Сейчас во многих сферах он практически полностью освобождает инвесторов от налогов и сборов. Исключение составляет разве что НДС. Но самое яркое инвестиционное «перерождение» пережил Туркменистан. Теперь «газовая кладовая» Средней Азии готовится к реструктуризации госпредприятий, вводит льготы для компаний, решившихся работать на туркменском рынке, борется с бюрократией.

«Ремонт» бизнес-климата коснулся большинства слабых мест в законодательстве, которые раньше заставляли иностранных инвесторов обходить стороной государства региона. Ожидаемый результат — бум капиталовложений в экономики стран региона.

Свое экономическое присутствие в регионе сейчас активно наращивают государства ЕС, Южная Корея и Россия. А Китай устроил здесь настоящий инвестиционный «блицкриг». Потенциал этого региона сейчас таков, что даже США, «главный поборник» демократических ценностей, готовы частично закрыть глаза на проблемы с демократией и правами человека в странах Средней Азии. В последние годы Вашингтон даже начал разрабатывать проект создания «Большой Центральной Азии» — экономической интеграции среднеазиатских стран под эгидой США.

Основная сфера вложения инвестиций, конечно же, нефтегазовая. Именно на нее приходится 2/3 капиталовложений в регион. Но все чаще иностранные инвесторы решаются вливать свой капитал и в другие сферы: Россия — в телекоммуникации, западный бизнес — в сельское хозяйство, горнодобывающую и перерабатывающую промышленность. Китай работает буквально везде. А южнокорейцы облюбовали для себя производство автомобилей, и теперь детище их работы в Узбекистане — «УзДэуАвто» — известно и украинским автолюбителям.

Результаты такого инвестиционного внимания уже впечатляют. Если Украина за годы своей независимости привлекла около $20 млрд. прямых иностранных инвестиций, то Казахстан — втрое больше. Правда, Астана кладет в свои карманы четыре из пяти долларов инвестиций, попадающих на среднеазиатские просторы. Пятый делят между собой остальные четыре государства. В то же время по темпам ежегодного прироста ПИИ они уже начали обгонять Казахстан.

Нефтегазовый сектор. Казахстан сегодня — восьмой в списке мировых экспортеров газа, а к 2015 году войдет и в топ-10 экспортеров нефти. Спешит похвалиться нефтегазовым содержимым своих недр и Узбекистан.

В Узбекистане, Кыргызстане и Таджикистане спрятан другой клад — электроэнергетический. К примеру, на территории Таджикистана формируется больше половины всех водных ресурсов Средней Азии. Основу энергетики составляют ГЭС, построенные еще в советские времена. Но все эти электростанции срочно требуют модернизации. К тому же потенциал ресурсов гидроэнергетики государства используется лишь на 5%. А поэтому в числе приоритетов Таджикистана — строительство новых ГЭС и линий электропередачи.

Клад для машиностроителей. Едва ли не самый лакомый кусок на рынках этих стран — это поставки продукции машиностроения. В Казахстане, к примеру, уже сегодня коэффициент использования мощностей в добывающей промышленности составляет свыше 90%, перерабатывающей — 70%. Объемы производства постоянно растут, а производственные мощности морально и физически устарели. Поэтому нужна коренная модернизация.

Транспортно-инфраструктурное сокровище. Средняя Азия — регион, где пересекаются пути между Азией, ЕС, Индией, Ираном, Пакистаном и РФ. А потому супер задумка глав государств региона — вывести Среднюю Азию из транспортной периферии на центральные мировые грузопотоки. В течение следующего десятилетия среднеазиатские страны должны создать шесть новых транспортных коридоров.

Средняя Азия переживает настоящий строительный бум. Пока «сливки» с этого бума снимают представители турецкой строительной отрасли. Выгодно не только участвовать в проектах по строительству, но и вкладывать деньги в развитие своих производств по выпуску стройматериалов. Например, только в Узбекистане насчитывают около 49 месторождений строительного камня.