Экономический обзор: Россия в 2010 году

Темпы роста российской экономики в 1-м квартале 2010 г. по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года составили 2,9% – первое положительное значение показателя роста в годовом исчислении с 3-го квартала 2008 г. Объем экспорта вырос на 18,6% по сравнению с предыдущим годом, что сопровождалось одновременным увеличением импортных потоков на уровне 11,1%. Увеличение потребительских и бюджетных расходов на 0,3% и 1,8% соответственно было уравновешено снижением инвестиций на 2,4%, что привело к сохранению совокупного внутреннего спроса практически на неизменном уровне.

Отрасли промышленного производства и добывающие секторы демонстрируют высокий рост. Увеличение выпуска промышленной продукции в 1-м квартале составило 11,8% по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года. Высокий рост был зафиксирован в горнодобывающих секторах и в рыболовной отрасли, в которых увеличение за этот  период составило 11,5% и 9,4% соответственно. Предприятия ТЭК также демонстрируют хорошие показатели.

В то же время в основных циклических отраслях восстановление идет с заметным отставанием: снижение в строительной отрасли и сфере недвижимости составило 9% и 5% по сравнению с прошлым годом. В сфере услуг проявляются первые признаки выздоровления: происходит постепенное изменение темпов роста в годовом исчислении с отрицательных отметок в направлении положительной динамики роста.

Гостиничный и ресторанный бизнес продолжают демонстрировать отрицательную динамику: в этих отраслях снижение в годовом исчислении составило 4,3%. В то же время этот показатель свидетельствует о некотором улучшении ситуации по сравнению с фазой спада, пришедшейся на 2-й квартал 2009 г., когда снижение по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года составило 17,7%. В сфере финансового посредничества (отрасль, которая в числе последних среди крупных секторов вошла в фазу спада) в настоящий момент складывается неблагоприятная ситуация: за 12 месяцев по март 2010 года спад составил 7,3%.

Темпы роста ВВП в 2010 г. составили 5%, прогнозируются для 2011 на уровне 4,5%. Уровень инфляции в 2010 г. был ниже исторических значений и достиг отметки 5,6%, в 2011 г. инфляция должна составить 7,2%.

По данным Всемирного банка, Россия занимает 120-е место по созданию благоприятных условий для ведения бизнеса в рейтинге 183 стран.

Экономическое восстановление России, носившее довольно сдержанный характер, набирало темпы во II квартале, когда годовой прирост во II квартале 2010 года составил 4,5% по сравнению с 3,1% в I квартале 2010 года. Рост цен на нефть и увеличение бюджетных расходов на поддержку экономики в 2009 году способствовали улучшению экономических показателей. Экономический рост в 2010 году был достигнут за счет экспортных поставок и государственного финансирования.

В свете предстоящих выборов в Государственную Думу в 2011 году и выборов президента в 2012 году ожидается увеличение объема государственных расходов. Более того, объявленные недавно реформы, направленные на развитие бизнеса, такие как сокращение ограничений на иностранные инвестиции в стратегические отрасли и аннулирование налога на прирост капитала по долгосрочным инвестициям (начиная с 2011 года), должны привести к росту инвестиций в следующем году. С учетом устойчивого внутреннего спроса специалисты прогнозируют, что показатель экономического роста по России составит 4,5% в 2011 году, при этом инфляция вырастет незначительно и составит 7,6%.

Промышленность России

В структуре экономики России преобладает сектор услуг (торговля, транспорт, рестораны, гостиницы, связь, финансовая деятельность, операции с недвижимым имуществом, государственное управление, безопасность, образование, здравоохранение, прочие услуги). Также развита обрабатывающая промышленность (пищевая промышленность, текстильное и швейное производство, производство изделий из кожи, производство обуви, обработка древесины, производство из дерева, целлюлозно-бумажное производство, издательская деятельность, полиграфическая деятельность, производство кокса и нефтепродуктов, химическое производство, производство резиновых и пластмассовых изделий, производство прочих неметаллических минеральных продуктов, металлургическое производство, производство машин и оборудования, производство электрооборудования, производство электронного и оптического оборудования, производство транспортных средств и оборудования, прочие производства).

Среди всех отраслей промышленности России, по мнению экспертов, наиболее привлекательными для инвесторов являются:

добыча топливно-энергетических полезных ископаемых;
целлюлозно-бумажное производство (лесные ресурсы России — крупнейшие в мире);
издательская и полиграфическая деятельность;
металлургическое производство;
производство и распределение электроэнергии, газа и воды.

Свободные экономические зоны Российской Федерации

Страны с высоким уровнем инвестиционного риска (как Россия) традиционно делают ставку на широкий диапазон и масштабность льгот, предоставляемых в свободных экономических зонах (СЭЗ).

Первые СЭЗ на территории Российской Федерации начали образовываться в конце 80-х годов, то есть еще в эпоху Советского Союза. Основной целью их создания была активизация внешнеэкономической деятельности предприятий и организаций путем создания совместных предприятий. Предполагалось, что первые СЭЗ возникнут на Дальнем Востоке (то есть в регионе с развитым научно-техническим потенциалом) и будут способствовать росту производства наукоемкой продукции на базе действовавших национальных технологий и иностранного капитала.

Второй этап развития СЭЗ наступил уже в 1990-х годах. После принятия парламентом и правительством решений о создании зон свободного предпринимательства в стране появилось 19 экстерриториальных экономических образований, в дальнейшем к ним прибавилось еще несколько. Хозяйственные потребности страны, а также интересы самого эксперимента подсказывали целесообразность создания в России на основе мирового опыта сразу нескольких типов таких зон:

  • комплексные зоны (производственного характера). Они формировались на основе территориальных образований от муниципальных до уровня субъекта Федерации. В них принимались меры по привлечению крупных инвестиций с обязательным развитием необходимой инфраструктуры. В качестве примера таких зон может быть приведена большая часть СЭЗ, созданных в России, в том числе – СЭЗ в Калининградской области, Находке, республике Татарстан и др.
  • внешнеторговые зоны (свободные таможенные зоны, транзитные зоны и зоны экспортного производства) призваны обеспечивать рост валютных поступлений, в том числе и за счет консигнационных складов, сдачи в аренду помещений, проведения выставок, перевалки грузов и их транзита. К внешнеторговым зонам следует отнести прежде всего подмосковные «Московский Франко-порт» (около аэропорта «Внуково»), «Шерри-зон» (около аэропорта «Шереметьево»), «Франко-порт Терминал» (на территории московского Западного речного порта).
  • функциональные, или отраслевые зоны (технологические парки, технополисы, туристические, страховые, банковские зоны и др.) выполняют как народнохозяйственные, так и внешнеэкономические функции. Они, в частности, способствуют ускорению научно-технического прогресса в отдельных отраслях на основе активизации внешнеэкономического сотрудничества, внедрению результатов отечественной науки, а также разработке наукоемких технологий, новых видов готовой продукции и расширению экспорта. К отраслевым зонам научно-технического характера относится СЭЗ в Зеленограде, которая должна специализироваться в области микроэлектроники, информатики и связи; к зонам финансового («оффшорного») характера может быть отнесена зона экономического благоприятствования в Ингушетии; к зонам туристско-рекреационного типа – особая экономическая зона «Кавказские Минеральные Воды».

Общей характерной чертой различных видов СЭЗ является создание благоприятного инвестиционного климата, включающего в себя таможенные, финансовые, налоговые льготы и преимущества по сравнению с общим по стране экономико-правовым режимом для предпринимателей. Конкретные льготы и преимущества имеют некоторые количественные отличия по различным СЭЗ, но по существу они, как правило, сходны.

Создание предприятия в России

Регистрация компаний в России регулируется Гражданским кодексом Российской Федерации (от 30 ноября 1994 г.), Законом «Об иностранных инвестициях» (от 25 Июня 1999 г.), Законом «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» (от 08 Августа 2001 г.).

Основные организационно-правовые формы:

  • ООО; ОАО; ЗАО; Представительство/Филиал.
  • Минимальный уставной капитал для регистрации компании:
  • ООО – 10 000 рублей (примерно 252 евро, по курсу валют состоянием на январь 2011 г.);
  • ЗАО – 10 000 рублей (примерно 252 евро, по курсу валют состоянием на январь 2011 г.);
  • ОАО – 100 000 рублей (примерно 2 520 евро, по курсу валют состоянием на январь 2011 г.).

Создание предприятий типа общества с ограниченной ответственностью (ООО) – это наиболее простой и быстрый способ получить статус юридического лица и начать осуществление коммерческой деятельности. Создание предприятий ООО производится в более короткие сроки, чем создание иных предприятий различных организационно-правовых форм. Кроме того, при создании предприятия ООО требуется наименьшее число различной документации, которую необходимо предоставить в соответствующие органы.

Большинство компаний, которыми представлен российский рынок – это предприятия малого и среднего бизнеса, для которых создание предприятия ООО оптимально в последующем ее управлении и сдаче отчетности. Все соучредители при создании такого предприятия рискуют лишь долей в уставном капитале, и они могут выйти из состава такого предприятия в любой момент, забрав свой вклад в денежном эквиваленте.

Создание предприятия ООО возможно при уставном капитале не менее 100 минимальных расчетных показателей, причем 50% должно быть уплачено до момента подачи документов для создания предприятия ООО. Остальные 50% должны быть внесены в течении первого года после процедуры создания предприятия. Весь капитал, который необходим для создания, формируется за счет средств учредителей данного предприятия. Доля каждого участника фиксируется в специальном списке. Без данного списка создание предприятия невозможно.

До начала создания предприятия следует подумать и о том, каким образом будет осуществляться распределение прибыли данного предприятия, прописать ограничения по приему новых участников и другое. Однако после процедуры создания предприятия в дальнейшем возможна его перерегистрация.

Закрытое акционерное общество (ЗАО) – общество, являющееся юридическим лицом, количество участников которого не должно быть более 50. Уставный капитал ЗАО в виде акций распределен между его учредителями или другим строго определенным кругом лиц. Акции ЗАО не выпускаются в свободную продажу. Участники ЗАО не отвечают по обязательствам общества и несут риск убытков в соответствии со стоимостью принадлежащих им акций.

Если участников предприятия при его создании более 50 человек, то регистрация таких форм как ООО или ЗАО невозможно, необходимо создание предприятия типа открытого акционерного общества (ОАО).

Открытое акционерное общество (ОАО) считается наиболее сложной и регламентированной организационно-правовой формой ведения бизнеса. Вместе с этим ОАО обладает рядом неоспоримых преимуществ, которых не имеют другие формы собственности. Открытое акционерное общество имеет право выпускать акции, проводить подписку и осуществлять продажу выпускаемых акций. Акции ОАО имеют залоговую ценность и могут отчуждаться в пользу третьих лиц без согласия других акционеров.

Создание предприятия открытого акционерного общества является целесообразным при создании крупных предприятий, особенно в случаях его крупного инвестирования в дальнейшем.

Поступление иностранных инвестиций в Россию

Крупнейшими иностранными инвесторами России являются Кипр, Нидерланды и Люксембург, на долю которых приходится соответственно 21%, 20% и 18% всех накопленных инвестиций в стране. Далее в первую десятку крупнейших инвесторов входят Великобритания – 8%, Германия – 7%, США – 4%, Ирландия, Франция, Виргинские острова – по 2,4%, Швейцария – 2%. Значительная часть иностранных финансовых ресурсов из-за рубежа представляет собой ранее вывезенные из страны капиталы, контролируемые российским бизнесом. Риски для них существенно снижаются за счет понимания местной специфики, налаженных хозяйственных связей. Крупные международные проекты в России осуществляются при участии транснациональных корпораций.

Основной объем прямых инвестиций по-прежнему достается сектору нефти и газа. Это не удивительно, поскольку российский нефтегазовый сектор требует совершенствования методов добычи и освоения новых месторождений, что не может не привлекать иностранных инвесторов.

В то же время, в последние годы идет более активная, чем раньше, иностранная экспансия в несырьевые секторы российской промышленности, в средние по масштабу предприятия и проекты в потребительском секторе и торговые сети. Больше всего иностранных средств направляется в сферу добычи полезных ископаемых и обрабатывающие производства. Также зарубежные вложения направлялись в сферу оптовой и розничной торговли, в транспорт и связь, в сектор финансовой деятельности и в сферу операций с недвижимым имуществом.

За последние несколько лет страна испытывала непрекращающийся приток иностранных розничных сетей (METRO, Aushan и др.), и, видимо, эта тенденция продолжится. Как считают аналитики, Россия все еще сохраняет свою привлекательность и рыночная экономика продолжает рости.

Особенности инвестиционного климата в России

Приток иностранных денег в российскую экономику демонстрирует улучшающийся инвестиционный климат в стране. В первую очередь, Россия выглядит привлекательнее многих стран с точки зрения макроэкономической стабильности. Уже несколько лет подряд темпы роста ВВП страны держатся в среднем на уровне 6%.

Финансовое положение страны продолжает укрепляться. Объем стабилизационного фонда РФ, формирующегося в основном за счет «излишков» доходов от экспорта российских топливно-энергетических ресурсов постоянно возрастает на фоне рекордных мировых цен на сырье. Средства эти призваны защитить страну от финансовых потрясений в случае резкого ухудшения конъюнктуры на мировых рынках основных товаров российского экспорта.

Размер золотовалютных запасов России также постоянно увеличивается и превышает 200 млрд. долларов. По этому показателю Россия вышла на четвертое место в мире после Китая, Японии и Тайвани, что служит дополнительной защитой экономики от внешних шоков. Наличие у страны инвестиционного уровня кредитного рейтинга по версии крупнейших мировых рейтинговых агентств и сокращение внешнего долга также должны способствовать росту доверия инвесторов. Все это говорит о том, что Россия как государство платежеспособна и может гарантировать устойчивость национальной валюты.

Серьезный рост демонстрирует и российский фондовый рынок: за последние годы индекс РТС вырос почти в 2 раза. Усиливаются позиции России на глобальном рынке IPO (первичное публичное размещение акций). По данным исследования компании Ernst & Young, IPO российских компаний являются одними из самых привлекательных для зарубежных инвесторов. Это означает, что будет расти и рынок российских ценных бумаг. Потребительский бум и немалый потенциал внутреннего рынка делает Россию одним из наиболее привлекательных площадок для инвестирования в мире.